МОСДИЗЕЛЬ.РФ
+7 (495) 225-81-84
без выходных 8-20

Трейдеры дизельным топливом (крупный опт)

Торговое, или трейдинговое, звено рынка дизельного топлива России представлено крупнооптовыми трейдерами и мелкооптовыми поставщиками дизельного топлива. Несмотря на кажущееся сходство их операционной деятельности, различие их не только в размере торгуемых партий.

Трейдеры крупного опта – это компании, закупающие крупные партии дизельного топлива на бирже СПбМТСБ или непосредственно у производителей топлива. Обычно минимальной партией считается железнодорожная цистерна массой 60 тонн, что эквивалентно 1,8-2,0 млн рублей в ценах 2013-2014 годов. При сроках поставки от 1 месяца у трейдера должно быть закуплено несколько партий товара, чтобы иметь возможность торговать соляркой, которая уже находится в регионе на нефтебазе, а не отсутствующим еще товаром. Таким образом, оптовики должны обладать существенными оборотными денежными средствами.

Второе отличительное свойство крупнооптовых трейдеров – они зачастую не видят и не чувствуют сам товар. Для них дизельное топливо – это нечто абстрактное, прописанное в контракте, имеющее название и цену покупки. Если в контракте заменить солярку мазутом или бензином по соответствующей цене, то трейдеру будет, в общем-то, все равно. Товар будет отгружен с базиса поставки, нанятая транспортная компания перевезет его в пункт доставки, нефтебаза осуществит перевалку нефтепродуктов, а затем покупатели своим транспортом заберут топливо мелкооптовыми партиями. Участие представителя трейдера в этом процессе необходимо больше для документарного оформления передачи прав на товар. Как результат – отсутствие у трейдинговой компании производственной базы, основных средств в части производства.

Трейдинговые функции рынка дизтоплива могут выполнять независимые трейдеры или специальные структуры вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Как правило, трейдинговые компании ВИНКов продают только «свое» топливо, т.е. топливо, произведенное на НПЗ, принадлежащем данной нефтяной компании, и по ценам, которые спускают сверху. Они не столь гибки в рыночных условиях, зато у них почти всегда есть товар.

Независимые трейдеры ориентируются, в первую очередь, на цену дизеля, а не на его марку или производителя. Если в 90-е и 2000-е годы необходимым условием существования крупнооптовой трейдинговой компании были связи на НПЗ, без которых невозможно было получить «ресурс», то в 2010-е многие независимые трейдеры перекочевали на Санкт-Петербургскую Международную товарно-сырьевую биржу. Именно там они закупают основные объемы дизельного топлива, которые затем попадают на региональные рынки для последующих продаж.

Некоторые трейдеры пытаются совмещать торговлю крупным оптом с мелкооптовыми поставками. Но, как правило, их цены в мелком опте не выдерживают конкуренции со специализирующимися на таких поставках компаниями.

   
РЫНОК ДИЗТОПЛИВА (солярки):
 
   Схема рынка дизельного топлива
 
   Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК)
 
   НПЗ - производители дизтоплива
 
   Биржа нефтепродуктов СПб МТСБ
 
   Трейдеры ДТ (крупный опт)
 
   Поставщики дизтоплива (мелкий опт)
 
   Розничные продажи солярки
 
   Нефтебазы и наливные станции
 
   Транспортировка дизельного топлива
 
   Цены на дизельное топливо
 
 © 2010-2016. При цитировании материалов ссылка на сайт МОСДИЗЕЛЬ.РФ обязательна info@mosdizel.ru